旅遊日:2023/4/17
日光站飯店II番館→神橋→輪王寺停車場→輪王寺→東照宮→五重塔→寶物殿→陽明門→二荒山神社→彌生祭→輪王寺大猷院→田母澤別墅紀念公園→憾滿淵(慈雲寺)
➽二社一寺動線
我們這次住日光車站旅館二號館,離東武日光站、JR日光站都很近。旅館到二社一寺開車要6分鐘,走路的話大約半小時。所以我們決定駕車過去,停在輪王寺的收費停車場,一次500円。開車過去的路上穿過社區,已經看到當地居民也準備好參加彌生祭啦。
這次本來有點困擾,二社一寺的步行路線要怎麼安排比較好。為了逛完所有景點,又不想多走冤枉路,還仔細規劃了一番。不過到等我們到了現場,才發現跟想像中不同(想太多啦),原來景點之間很近,指標清楚、不會迷路、也不會漏掉。
這張圖很好用,二寺一社的位置標得很清楚。我覺得最順的動線是從右到左:《輪王寺→東照宮→二荒山神社→輪王寺大猷院》,一區接一區,黃→粉→藍→綠。中途累了還可以出來一下,在西參道上吃吃喝喝、到富士屋觀光中心買名產,再回去繼續逛。
富士屋觀光中心旁邊有一區空間,有4間小商店,總稱為西參道茶屋,商店裝潢的很有文青風,賣咖啡冰品、甜點輕食,還有戶外座位區,我們逛二寺一社逛到一半,也跑出來休息、逛逛、喝咖啡。算是比較年輕感的一區。
➽神橋
好的,回到這天開始的地方。
開車到輪王寺之前,會經過神橋。神橋位於日光的玄關,屬於二荒山神社,被指定為國家重要文化財。我本以為只是跨在河川上的一座紅色古蹟,沒想到其實可以參觀,可以走上橋面拍照,還收門票呢。不過我們開車有點不方便,附近交通擁擠,停車略有點麻煩,就PASS了。
➽輪王寺
輪王寺其實不是「一棟」寺院,他是「很多棟」,是分散在日光山境內各地的佛堂、佛塔、寺院的總稱。其中的三佛堂,是日光山內規模最大的木造建築,也是遊客必訪的第一站。另一個重點是相隔500m的大猷院。不過這篇就先介紹三佛堂周邊。
輪王寺是平安時期的高僧「勝道」所創建(AD.766)。他出生於栃木縣,當初有雄心壯志在日光這裡建立一個宗教中心。果然,後來心願一步步實現,這座寺廟從最初簡陋的茅草屋,發展成為有著華麗的佛堂和神社,還有龐大建築群。甚至在幾個世紀後的德川幕府時期,獲得幕府的支持。
日本長久以來,都是神道和佛教結合的,日光山這裡也是一樣。不過幕府時代結束、進入明治時期,開始下令神佛分離,也因為這樣,日光山不得不分家,出現了兩社一寺的體系。所謂兩社是日光東照宮、二荒山神社;一寺就是輪王寺。
輪王寺系統下,周邊的寺廟建物都屬於他管。譬如三佛堂正對面的逍遙園&寶物殿;譬如後方的大護摩堂;還有500m之外的大猷院和常行堂;甚至我們本來想去的憾滿淵(有70尊地藏菩薩);以及奧日光的中禪寺,都是他的!
參觀這些寺院的門票,可單獨買,票價各約300-500円左右。也有套票共通券,「三佛堂+逍遙園&寶物殿+大猷院」就是1000円。
輪王寺旗下有這麼多寺院,他們也真的擅長行銷,每個地方都能索取御朱印!有蒐集御朱印的人,在輪王寺這裡可以走一圈集滿8個!連黑門都有御朱印!還不只喔~我們去的那年正好是登錄世界遺產25周年,你還可以買到限定版呢!
御朱印是參拜神社、佛寺之後的參拜證明。我們這幾年拜訪過的神社寺廟大約三五十個吧,從也沒想過求個御朱印。主要是通常要排隊,還要等事務所開門,有點浪費時間?不過有時看到那些龍飛鳳舞字也是蠻喜歡的,尤其這次輪王寺的限定版,簡直是奢華版。
日本神道教,是對自然、精靈的信仰崇拜,所以日光地區的三座山──男體山、女峰山及太郎山──也被視為神明。對應到輪王寺的的「三佛堂」──千手觀音、阿彌陀如來和馬頭觀音,就被認為是這三座山的化身。
其中「三佛堂」為日光山內最大的木造建築物,每年4月2日在三佛堂舉行的「強飯式」,就是強迫人吃下三升米飯的儀式,據說只要吃完的話,就可以祛病消災,帶來好運。
殿內不能拍照,說實話我已經快忘了殿內展示什麼啦,那就來看外觀吧。三佛堂外有一株「金剛櫻」,推測樹齡大約已有500年。春天能欣賞到金剛櫻開花的景色。我們去的時候是四月中,還盛開著。
旁邊的鐘樓,定時有人去敲鐘,不過我們這次沒遇到。輪王寺的黑門,這裡也可以索取御朱印。
輪王寺後方是大護摩堂,是1998 年建成的新的祈禱大廳。每天都會舉行護摩祈願活動。堂內供奉五大明王、七福神等等,天花板還有一幅昇龍水墨畫,不過我們沒進去。
大護摩堂前面的「相輪樘」,高高聳立像地標一樣。不是佛教徒,所以查了一下才知道,相輪樘通常以青銅、鐵製造,建於地上,取代塔的作用,裡面會放置經典。原來如此。
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