再來快問快答(自問自答)一下:想到京都市南邊的伏見區,就想到?我的腦袋跳出的是:清酒、龍馬、寺田屋!在看過NHK 2010年推出的大河劇《龍馬傳》之後,京都之旅就決定要到伏見桃山這裡走走。好~說實話花喵不是龍馬迷,應該是福山雅治迷……
右邊就是很常見的坂本龍馬的樣子,幕末當時已有照相機了。左邊是福山雅治在《龍馬傳》裡扮演坂本龍馬這個土佐志士的造型~是說,福山雅治怎麼會這麼帥啊……
可以參考我們在伏見這裡的散策範圍:建長寺→十石舟→月桂冠大倉紀念館→寺田屋→龍馬通→大手筋商店街→伏見桃山站搭車回京都市。
➽長建寺
在京阪電鐵的宇治站上車,一會兒就到中書島站了。
伏見地區是日本清酒的著名產區,這裡水質好,自古以來就流傳著「伏見七名水」的稱號。車站前就把伏見名酒都陳列出來了。月桂冠、黃櫻、玉乃光、神聖……就算對清酒沒研究,也聽過月桂冠是吧?
不過我們第一個目的地,不是酒藏也不是龍馬,是長建寺。長建寺屬於真言宗醍醐派。
長建寺主要祀奉弁財天,弁財天(或辯才天)是日本神話中的七福神之一,是象徵口才、音樂與財富的女神,但這個神其實源自印度教的河神。
那奇怪~到底是佛教還是神道教還是密教?
喔喔~原來日本把本土信仰和佛教折衷混搭了,習合形成一個獨特的信仰系統(叫做神佛習合)。長建寺的弁財天就是這樣。而這也是京都唯一一個祀奉弁財天的寺院。
建長寺裡也有一處伏見的名水。還有一個弁天型鐘,下面可以自己投幣200¥求個簽。這個寺院小巧,我們隨意逛逛就出來,沒有拍很多照片。
➽十石舟
長建寺對面就是十石舟乘船處。
下次櫻花盛開時節如果再訪伏見,就一定不會錯過了。十石舟遊船大約40-50分鐘,1000¥,資訊請見→https://kyoto.travel/tw/planyourvisit/events/schedule/234
➽月桂冠大倉紀念館
倒是還有點時間參觀一下名酒的博物館。
這是知名製酒公司月桂冠的釀酒博物館。建築物本身是酒窖,1909年建的,也很有歷史了,1982年開放參觀。館內展示約400件釀酒工具,也介紹釀酒工序&日本酒的發展歷史,不過我們一知半解,只是來看看古老的工具,感受一下企業對歷史保存的用心、買點酒帶回家當伴手禮。
左為中庭煙囪&水井、右圖為正門木牆。到京都旅遊常常看到這些古老的町屋房舍,木牆下設有這些小柵欄。因為好奇查了一下,原來這叫做「犬矢來」,是保護木造屋牆的設計,通常是竹編的、有弧度的小柵欄、緊貼在牆角。這樣一來狗狗無法靠牆邊撒尿、二來醉漢不會倒臥在你家牆角(更慘的是撒尿)、三是可防屋簷雨水飛濺造成木條腐蝕,而且可以防小偷!真是聰明的設計!
內部展示釀酒工具。
參觀結束後,還可在紀念館大廳品嚐3種酒:「復古瓶裝吟釀酒」、「玉之泉大吟釀」、「PLUM WINE(梅酒)」。喔對了還有送一小罐月桂冠清酒。
➽寺田屋
德川幕府的江戶時代,結束前動盪不安~大約就跟中國清末面對西方強權的手忙腳亂同個時期。伏見的寺田屋在幕府末期,發生過2次襲擊,一次是對薩摩藩尊皇派的鎮壓事件,一次是龍馬在這裡遇襲,兩事件相隔4年。
有一說,當時那個寺田屋早就被燒掉了~這個是原址旁邊重建的……那這樣~「龍馬遇襲的時候木頭上的刀痕到現在都還保留著」是真是假?不過!真的龍馬迷不會在乎啦~這裡蒐集了很多歷史資料,參觀一下也很有價值的;而福山雅治迷更不會在乎真假啊!
因為參觀時間到下午4點前,只剩20分鐘,所以我們沒有進場參觀(門票400¥),就說我真的不是龍馬迷。
就我記得的龍馬的故事,簡單說一下。坂本龍馬家族,是土佐(四國的高知縣)的鄉士,比武士還低一階,大概介於商人之間的階層,所以常常受到武士階層無理取鬧的欺負,我想這種不平等應該是對他思想的第一層啟發。
後來龍馬脫藩(變成浪人,到處遊山玩水尋找機會增廣見聞),成為維新志士,跟著勝海舟學習西洋造船等知識,在京都、大阪、長崎、九州一代跑來跑去,很少回土佐!
龍馬跟其他的浪人組成龜山社中(後改為海援隊~在長崎),這算是日本第一個有限公司;又是薩長同盟的重要推手之一,後來提出的船中八策,也成為後來維新政府的重要指導方針。總之就是幕末的重要活躍人物,不幸31歲再度遭襲擊去世了,實在太年輕了。
龍馬死後,明治維新後的新政府追贈正四位。
在寺田屋遇襲時,所幸有阿龍的警告,龍馬用手槍回擊,雖逃過一劫卻受傷。後來龍馬跟阿龍從三十石舟這裡搭船出海,到薩摩(現在的鹿兒島)泡溫泉療傷,這~算是日本首見的蜜月旅行了。
➽龍馬通商店街&大手筋商店街
寺田屋前面就是龍馬通商店街,招牌統一、帶有點復古味。但我們到的時候冷冷清清,這裡很多商店都販賣「坂本龍馬」相關商品,不過真的沒幾間開著。
接著轉到大手筋商店街,大手筋商店街蠻長的,比較熱鬧,也是當地人來的地方。兩邊有各式商店,當然還有幾家店展售此地名物:清酒。我們一路慢慢逛去,找了一家咖啡館休息一下。
傍晚離開伏見,搭京阪電車返回京都,逛逛錦市場吃個晚餐,結束我們一天的行程。